パントリー収納

キッチンパントリーとは、食品や食器を収納するスペースです。
食品や飲み物のストックはもちろん、キッチン用品や災害用保存食なども保管できる為、便利な空間です。



【パントリーを設置するメリット】
・キッチンがスッキリして見える
パントリーがあれば、食器や調理器具をたくさん持っていても全てを片づけることができ、効率的な出し入れも可能となります。
一般的にパントリーには扉がついている為、中身を隠して片付けられ、キッチンがスッキリして見えるので生活感が出にくくなります。

・まとめて収納できる
収納スペースが確保されている為、たくさんの食品ストックをまとめて保管できます。お米や箱買いのペットボトルなど重たいものやレトルトの保存食なども置いておけます。

・収納した物を探しやすい
使用頻度の多いものと、少ないものを区別して収納できます。棚がオープンになっていればどこに何があるかがひと目で見渡せ、探す手間が省けます。

【デメリット】
・スペースを確保する必要がある
広いスペースを確保すれば、そのぶんキッチンが狭くなってしまいます。そのため設置にはキッチンの作業に支障のないスペースの確保が必要です。

・設置費用がかかる
大きさにもよりますが、棚や収納ケースなどの費用もかかります。設置する位置や方角によっては間取りに影響が出ることもあります。

独立型にするのか、調理中に行き来できるようにするのか、一角に棚だけを設置するかなど、条件次第で作業中の動線に大きく影響します。

どのような使い方をするかによって、規模も広さも違ってきます。

どちらにせよ、メリットがあればデメリットもあるので、家族構成や保管したい物の量を考えて、パントリーを設置する必要があるのか、一度調べてみてはいかかでしょうか。